Rabu, 08 Februari 2012

Tempe makanan sehat, murah dan bermanfaat

Tempe merupakan barang yang sangat tidak asing dan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Dibalik harganya yang murah, ternyata tempe mengandung banyak manfaat. Tempe banyak mengandung isoflavon yang berguna untuk menghambat proses  penuaan dini yang dialami wanita menjelang menopause. Dalam 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon. Bahkan wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahun disarankan lebih banyak mengkonsumsi bahan-bahan yang kaya isoflavon seperti tahu dan tempe. selain itu isoflavon juga banyak terkandung di dalam buah bengkoang.
Beberapa manfaat tempe :
1. Tempe mengandung Tinggi serat
selain kaya isoflavon, sajian tempe mengandung serat yang sangat tinggi. Serat ini sangat berguna untuk proses pencernaan serta mampu mencegah penyakit kronis.
2. Mudah dicerna
Tempe adalah pilihan makan yang baik untuk orang yang punya kesulitan mencerna makanan berprotein tinggi yang berasal dari tumbuhan seperti kacang-kacangan. Proses fermentasi tempe membuat kacang kedelai dalam tempe menjadi lebih lembut karena enzim yang diproduksi ragi sebelumnya sudah mencerna nutrisi yang ada di biji kedelai.
3. Bagus untuk pola makan rendah garam
Tempe mempunyai kadar garam yang rendah sehingga aman dikonsumsi untuk orang-orang yang disarankan mengurangi konsumsi garam seperti orang yang menderita hipertensi atau darah tinggi.
4. Mengandung antibiotika alami
Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan. Zat antibiotika alami dalam tempe ini bisa jadi obat untuk disentri bila dikonsumsi setiap hari.
5. Bagus untuk diabetesi
Protein dan serat dalam tempe dapat mencegah kenaikan gula darah dan menjaga kadar gula darah tetap terkontrol yang sangat baik untuk penderita diabetes.
Bahan yang murah tak selalu murahan, meskipun tempe ekonomis namun banyak manfaat yang bisa kita peroleh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar